Château La Bouade

 

 

 

 

Clos Mercier

 Le Château La Bouade et le Clos Mercier appartiennent à la Famille Pauly depuis 1914.

La Bouade signifie en vieux français : La bohade, ou la bovade.

Sous l’ancien régime, la bohade était une corvée due à un seigneur pour charrier ses vendanges avec une paire de boeufs et une charrette.

En janvier 2009, Stéphane Wagrez et Olivier Fargues deviennent co-gérants du Château La Bouade.

Olivier Fargues, chef de culture raconte :  » on a fait toute une remise en ordre du vignoble, en arrachant des vignes, en en replantant d’autres. En terme d’écosystème, on a aussi voulu faire quelque chose de cohérent ».

Les deux hommes décident aussi de créer trois cuvées. L’une d’elle, un Sweet Bordeaux, porte le nom de Coccinelle:  » on a choisi ce nom car je travaille beaucoup avec les prédateurs auxiliaires de la vigne, dont la coccinelle ».

Olivier Fargues pratique ainsi une lutte raisonnée : « on est pas en bio, mais c’est une alternative. On a des coûts de production assez élevés, si je passais demain en bio on aurait un problème de viabilité, surtout en cas de poussée du mildiou. Au final, je fais très peu de traitements, mais tout en régulant pour maintenir un rendement vital pour l’exploitation. »

 

Le vignoble

La superficie du vignoble est de 19 hectares :

  • Château La Bouade : 16 hectares d’un seul tenant autour du château
  • Clos Mercier : 3 hectares sur les « hauts » Barsac.

 

      

 

 

 

CHÂTEAU LA BOUADE

Stéphane WAGREZ – Olivier FARGUES

N°3 Lieu dit La Bouade

33720 Barsac

Tél : 05 56 27 30 53

Port :  06 61 98 66 56

E-mail :  chateaulabouade@orange.fr

Site internet :  http://www.chateaulabouade.fr